Formation Aide à la prise de repas d’une personne dépendante

Formation intra entreprise

Formation intra entreprise

Formation Aide à la prise de repas d’une personne dépendante

Présentation

Face aux défis des nouvelles contraintes et des besoins des structures, nous proposons des formations adaptées afin que vos collaborateurs puissent intervenir de façon efficace.

layer

Objectifs

 

A la fin de la formation, l’apprenant sera capable de :

• Définir les spécificités du temps des repas et leur importance dans le quotidien
• Identifier les éléments qui participent au bon déroulement d’une aide au repas
• Accompagner la personne lors de la préparation et de la prise des repas
• Identifier son rôle de prévention

Programme de la formation

Les besoins nutritionnels des personnes accompagnées
– Notions d’équilibre alimentaire : composition et rôle des aliments pour répondre aux besoins de l’organisme
– Répercussion du vieillissement sur les besoins et les risques nutritionnels
– Sensibilisation au repérage de la dénutrition et de la déshydratation
– Prévention et communication de messages nutritionnels
Les régimes alimentaires les plus courants chez la personne accompagnée
– Diabétique,
– Sans sel,
– Limité en graisse,
– Mixé,
– Hyperprotidique
– Exemples de menu pour chaque régime
– Les éléments qui participent au bon déroulement d’une aide au repas

Conséquences des pathologies sur la prise des repas :
– modification et troubles alimentaires,
– troubles de la déglutition
– prévention des fausses routes
Amélioration des temps de repas :
– préparation du temps de repas dans la journée,
– préparation des tables et équipements,
– place et rôle des professionnels pendant ces temps.
Les règles d’hygiène et les aspects économiques et écoresponsables
– Hygiène du matériel et des équipements
– Stockage des aliments
– Conservation

formation entreprises Formaskills

Public visé et Pré-requis

Public visé : intervenants à domicile ou en structure collective auprès de personnes âgées et /ou en situation de handicap.

• Prérequis : « Aucun prérequis »

Inscription

Contactez Yasmine RAKIC à l’adresse mail : yrakic@gmail.com ou au 06 37 12 88 89 en indiquant vos coordonnées, l’intitulé de la formation souhaitée, le nombre d’apprenants à former et la date souhaitée d’entrée en formation, à minima 21 jours ouvrés (ou 3 semaines) avant la date souhaitée d’entrée en formation.

Durée

Durée totale de la formation : 2 jours, soit 14 heures
• Horaires : 9h00 – 12h30 et 13h30 – 17h00
• Rythme : en continu

 

Modalités pédagogiques

Avant la formation :

  • Questionnaire préalable des attentes et des besoins des apprenants.

Procédé :

  • Majoritairement actives : 70% de pratiques et 30% d’apports théoriques.

Moyens pédagogiques :

  •  Outils pédagogiques utilisées : mise en situation, étude de cas.
  • Cette formation basée sur un cas fil rouge permet d’expérimenter et de conceptualiser la réalité du pilotage d’un projet
  • Plan d’action personnalisé.
  • Support reprenant l’animation pédagogique remis à chaque stagiaire.

Moyens d’encadrement :

L’encadrement sera assuré par la formatrice référente, efficacité professionnelle et
management.

Améliorer les temps de repas

Améliorer les temps de repas

Accessibilité

  • Nos formations sont ouvertes à toutes et à tous.
  • Nos locaux et pédagogie sont adaptés.
  • Nos référents handicap Lucile O’ROURKE et Patrick MILLAN sont formés par l’AGEFIPH
    pour accueillir et accompagner les personnes en situation de handicap. Pour toute question vous pouvez les contacter par mail à orourke.lucile@formaskills.fr ou millan.patrick@formaskills.fr, ou en téléphonant
    au 04 30 41 43 76.
aide au repas personne dépendante
Intéressé.e ?

Demandez un rendez-vous avec notre chargée de formations entreprise

YASMINE RAKIC peut vous proposer une formation sur mesure en fonction des besoins de votre entreprise et de votre équipe.

    Vous voulez recevoir Forma's Mag tous les mois?

    [mc4wp_form id="199"]

    Inscris-toi