Formation Aide à la prise de repas d’une personne dépendante
Catégories
Formaskills, Formation entreprise, Médico-social en entreprise
Face aux défis des nouvelles contraintes et des besoins des structures, nous proposons des formations adaptées afin que vos collaborateurs puissent intervenir de façon efficace.
A la fin de la formation, l’apprenant sera capable de :
• Définir les spécificités du temps des repas et leur importance dans le quotidien
• Identifier les éléments qui participent au bon déroulement d’une aide au repas
• Accompagner la personne lors de la préparation et de la prise des repas
• Identifier son rôle de prévention
Les besoins nutritionnels des personnes accompagnées
– Notions d’équilibre alimentaire : composition et rôle des aliments pour répondre aux besoins de l’organisme
– Répercussion du vieillissement sur les besoins et les risques nutritionnels
– Sensibilisation au repérage de la dénutrition et de la déshydratation
– Prévention et communication de messages nutritionnels
Les régimes alimentaires les plus courants chez la personne accompagnée
– Diabétique,
– Sans sel,
– Limité en graisse,
– Mixé,
– Hyperprotidique
– Exemples de menu pour chaque régime
– Les éléments qui participent au bon déroulement d’une aide au repas
Conséquences des pathologies sur la prise des repas :
– modification et troubles alimentaires,
– troubles de la déglutition
– prévention des fausses routes
Amélioration des temps de repas :
– préparation du temps de repas dans la journée,
– préparation des tables et équipements,
– place et rôle des professionnels pendant ces temps.
Les règles d’hygiène et les aspects économiques et écoresponsables
– Hygiène du matériel et des équipements
– Stockage des aliments
– Conservation
Public visé : intervenants à domicile ou en structure collective auprès de personnes âgées et /ou en situation de handicap.
• Prérequis : « Aucun prérequis »
Contactez Yasmine RAKIC à l’adresse mail : yrakic@gmail.com ou au 06 37 12 88 89 en indiquant vos coordonnées, l’intitulé de la formation souhaitée, le nombre d’apprenants à former et la date souhaitée d’entrée en formation, à minima 21 jours ouvrés (ou 3 semaines) avant la date souhaitée d’entrée en formation.
Durée totale de la formation : 2 jours, soit 14 heures
• Horaires : 9h00 – 12h30 et 13h30 – 17h00
• Rythme : en continu
Avant la formation :
Procédé :
Moyens pédagogiques :
Moyens d’encadrement :
L’encadrement sera assuré par la formatrice référente, efficacité professionnelle et
management.